当前位置:>>文章列表>>高等教育学专业简介
高等教育学专业简介
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2010/10/26&nbsp&nbsp 浏览次数:1162
 

培养目标

本专业主要培养德、智、体全面发展,适应未来经济社会发展需要的高等学校教育教学、科学研究、教育管理领域的高级专门人才。其具体要求是:

1、以马克思主义基本原理为指导,坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国和人民,遵纪守法,具有良好的道德品质和敬业精神。

2、系统掌握高等教育学科领域内的专业知识,树立严谨的治学态度,塑造务实的做事作风,奠定扎实的理论基础,把握本学科领域国内外的研究动态,熟悉本学科学术前沿,熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有较强的从事高等教育学科教学、科学研究和教育管理工作的能力。

3、积极向上,具有良好的体魄和健康的心灵。

 研究方向

              本专业设立3个研究方向,包括:

1、  高等教育原理

高等教育原理系高等教育学学科最为基础的研究范畴。伴随高等教育功能的日益凸现,高等学校之间竞争的不断加剧,高等教育改革与发展所面临的许多重大问题,亟需从理论上加以研究,高等教育研究在宏观与微观领域所呈现的诸多理论问题,迫切需要教育理论作出科学回答。因此,本研究方向旨在通过以建立学科体系为重点的理论研究,以对改革和发展中的问题研究为重点的应用研究,充实和发展高等教育理论,促进高等教育原理研究为高等教育改革与发展服务。

2、  高等教育管理

深入开展高等教育管理研究,是目前我国高等教育事业蓬勃发展的需要,是我国高教管理现实提出的客观要求。当前,坚持以科学发展观统领高校工作全局,坚持以人为本,实施依法治校,实践民主管理,高教管理职能的发挥,需要广大的理论工作者从高等教育管理学的角度去加以深入的研究和思考。因此,总结我国高教管理的经验和教训, 探讨高教管理的基本规律和运行模式,促进高等教育事业全面、协调、可持续发展,客观现实赋予了高等教育管理研究崭新的历史使命。

3、大学生心理研究

该方向以大学生为研究对象,揭示和探索青年大学生群体心理现象和发展规律,主要涉及到大学生学习的心理问题、创造心理问题、认知心理问题、具体体现在人际交往、情绪、情感、人格、挫折、恋爱等方面。对大学生心理进行研究,可知大学生在观念、知识、能力、人格等方面的状况,使之努力适应时代发展和社会要求,养成良好的个性心理品质,促进其心理素质与道德素质、文化素质、身体素质的和谐协调发展。本研究将会引起社会广泛关注、重视与研究大学生心理,具有极其重要的理论意义与实践意义。

 
关闭窗口