当前位置:>>文章列表>>四川省教育发展研究中心概况
四川省教育发展研究中心概况
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2010/10/26&nbsp&nbsp 浏览次数:6257
 

四川省教育发展研究中心系四川省社科联、四川省教育厅哲学社会科学重点研究基地,是独立设置的研究机构,由西华师范大学领导,四川省教育厅和四川省社科联给予工作指导,与西华师范大学教育学院合署办公。

四川省教育发展研究中心的主要任务是研究各级各类教育、特别是四川省高等教育改革与发展的重大理论和实践问题。中心旨在通过整合全省教育科学研究资源,创造性地开展教育科学研究活动,努力推出一批高水平的研究成果,为四川省各级政府、教育行政部门科学决策服务,为“走创新之路,建教育强省”作出贡献。中心受省教育厅委托,归口管理以四川省高校为主、兼顾中小学的教育科学研究工作,包括制定教育科学研究规划,征集研究课题,发布教育科学研究课题指南,评审立项,并对立项课题实施管理,举办教育科学学术研讨会等。

四川省教育发展研究中心现有专职研究人员4人,其中正高级职称2人,副高级职称2人,在读博士2人;四川省学术和技术带头人2人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,四川省有突出贡献专家2人。中心聘有兼职研究人员40余人,其中正高级职称15人,副高级职称20人;博士学位10人,硕士学位20余人。

四川省教育发展研究中心拥有教育学原理、高等教育学、教育史、高师硕士4个硕士学位授权点,其中教育学原理硕士点设有基础教育改革与发展、教育社会学和女性教育学3个研究方向;高等教育学硕士点设有高等教育原理、高等教育管理和院校研究3个研究方向;教育史硕士点设有中国教育史、外国教育史、中外教育史比较3个研究方向。

四川省教育发展研究中心坚持以科学发展观为指导,实施品牌战略和可持续发展战略,注重学术积累,追求学术精品,在教育基本理论、德育原理、高等教育学、教育信息化等方向已形成鲜明的研究特色。近年来,承担了中共四川省委政策研究室、四川省教育厅等部门委托项目“改革开放30年四川基础教育教师队伍建设回顾与展望”、“四川教师教育发展战略研究”、“四川高等教育质量保障体系建设研究”、“四川普通高等学校教育成本研究”等研究任务,较好地发挥了认识世界、传承文明、咨政育人、理论创新、服务社会功能,为繁荣教育科学事业,为各级政府、教育行政部门决策管理,为“走创新之路,建教育强省”作出了较大贡献。

 
关闭窗口