当前位置:>>文章列表>>四川省教育发展研究中心立项的两个课题在青神县开题
四川省教育发展研究中心立项的两个课题在青神县开题
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2010/11/1&nbsp&nbsp 浏览次数:1131
 
        2005年1月12日上午,四川省教育发展研究中心立项的两个课题《农村“留守学生”教育研究》和《农村小学在参与学习型社区建设中的作用研究》的开题报告在眉山市青神县教育科技局报告厅隆重举行,由该中心的常务副主任杜学元教授、副主任李化树教授、学术委员(原乐山市教育局局长)赵家骥教授、办公室主任黄平同志、西华师大教育科学学院心理学阳德华副教授、眉山市教科所胡开勇和王晓鸣同志组成的专家组对两课题进行了开题。成都双流艺体校课题组、蓬安中学课题组以及青神县教育局领导、县内各中小学分管科研的领导参加了这次开题报告会。
      会议由青神县教育科技局副局长龚志平同志和四川省教育发展研究中心常务副主任杜学元教授主持。会上,青神县教育科技局局长罗兴建同志介绍了青神县的教育发展情况,并对专家组的到来表示感谢。四川省教育发展研究中心学术委员赵家骥教授作了热情洋溢的讲话。四川省教育发展研究中心常务副主任杜学元教授代表四川省教育发展研究中心分别给两个课题组的负责人授牌。青神县课题组的负责人雷建英副校长和李仕贵校长分别汇报了课题的前期准备情况、课题的设计、今后的工作思路以及正在进行的相关工作。专家组成员就课题所涉及的问题和课题研究设计作了解释、辅导和建议,并针对农村基础教育和学生心理健康等热点、难点  问题产生的原因以及解决对策作了深入浅出的讲解。最后,在热烈的气氛中,杜学元教授宣布这两个课题正式启动研究。
    下午和晚上,专家组成员到青神县南城镇初级中学进行了现场指导,与《农村“留守学生”教育研究》课题组成员作了互动式交流。杜学元教授作了《现代教师论》的专题报告,并在教师中产生了强烈反响。
      第二天一早,专家组成员在青神县人大刘学文副主任和县政协李彻新副主席等领导的陪同下又到青神县瑞峰镇中心小学进行了现场指导,与《农村小学在参与学习型社区建设中的作用研究》课题组成员、当地镇政府领导、社区居民、学生代表作了互动交流。并参观了瑞峰场镇建设、社区建设,对瑞峰镇社会教育情况做了深入细致的调研。下午,专家组一行又在青神县学道街小学徐琦校长的陪同下考察调研了该校设在校外农村十余公里处的全省文明的水土保持学生实践基地。
 
关闭窗口