当前位置:>>文章列表>>中心王小丁研究员出席中国教育学会教育史分会第13届学术年会
中心王小丁研究员出席中国教育学会教育史分会第13届学术年会
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2012/10/22&nbsp&nbsp 浏览次数:1936
 

10161017,来自全国各高校、科研院所的教育史学科专家学者和研究生代表近400人相聚在橘子洲畔,岳麓山下的湖南师范大学参加中国教育学会教育史分会第13届学术年会,中心王小丁研究员应邀出席此次学术年会,参加这次年会的还有中心教育史专业的部分研究生代表。

 

16日上午的开幕式由分会副理事长、华东师范大学杜成宪教授主持。湖南师范大学党委书记、博士生导师张国骥教授致欢迎词,讲述了湖南师大的发展就是一部活生生的教育史。中国教育学会教育史分会理事长、浙江大学博士生导师田正平教授在开幕词中指出,当代中国正处于前所未有的社会发展时期,经济结构的深刻变化、思想领域的激烈碰撞、中外交流的空前频繁无不影响着教育史研究的发展。此次学术年会的主题“转型时期教育史研究的国际化与本土化”、“教育史研究的新成果与新问题“是对前两次学术年会主题的升华,是学科意识进一步增强、学科研究进一步深入的体现。希望通过此次学术年会中的探讨与交流,实现对上述问题的深入认识与理解,促进教育史研究的发展。

 

16日的会议中,前后共有周洪宇、刘海峰、周采、王保星等16位专家学者及研究生代表作主题发言,就国内外教育史研究的现状、新趋势;如何实现教育史研究的国际化与本土化等和与会代表交流分享。我中心师生在17日上午举行的分会场讨论中,积极参与讨论,王小丁研究员就教育史研究本土化问题、视角下移的教育口述史研究做了的发言,赢得与会者的好评。17日下午,中国教育学会教育史分会完成了换届工作,张斌贤当选新一届分会理事长,徐勇当选新一届分会秘书长。

 

与会期间,全体代表参观了湖南师范大学、湖南大学等高校,考察了岳麓书院,橘子洲头等。


               
 
关闭窗口