当前位置:>>文章列表>>中心主任冯文全教授应邀到南充高中给四川省中小学教育专家培养对象(川东北片区)作学术报告
中心主任冯文全教授应邀到南充高中给四川省中小学教育专家培养对象(川东北片区)作学术报告
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2015/1/25&nbsp&nbsp 浏览次数:998
 

2015123下午,中心主任冯文全教授应邀到南充高中给四川省中小学教育专家培养对象(川东北片区)分别作了题为《教师的学术追求:从学者到专家》和《中小学教师如何做教育课题》的两场学术报告。这次报告作为四川省基础教育百千万工程(四川省在中小学培养百名学科专家级教师)的一个部分,报告对象全是川东北片区部分的四川省中小学名校校长及特级教师,共计30余人(全省中小学教育专家培养对象共120人)。

在报告中,冯主任首先以《教师的学术追求:从学者到专家》为题,侃侃而谈,娓娓道来,系统讲解了教师必备的知识结构:如扎实的专业知识、宽泛的科学文化知识、教育科学知识、工具学科知识、方法论知识和经典名著的知识修养等;进而谈及了教师应有的人格特质和教师的教书育人科学研究两大天职。

然后,冯主任又进一步做了专门针对中小学教师的题为《如何做教育课题》的学术报告。报告分三个部分进行:一是怎样选择课题,二是怎样申报课题,三是怎样研究并结题。冯主任指出,教育领域存在着各种错综复杂的问题,需要我们不断去追问和解答。科学研究始于发现问题。同时讲解了教育科研课题的主要来源以及选择要考虑的因素等。接着,冯主任又系统地讲解了中小学教师应如何申报课题、如何论证课题以及如何实际地开展课题研究和结题等相关问题。

冯主任以其在基础教育10余年的工作经验以及在高等教育20余年的教育科研经验和感悟,让在场人员产生了深深的共鸣和启发,因而受到了高度评价。整个场面气氛热烈,掌声雷动,喝彩不断。

 
关闭窗口