当前位置:>>文章列表>>热烈祝贺中心主任冯文全教授获批享受国务院2014年政府特殊津贴
热烈祝贺中心主任冯文全教授获批享受国务院2014年政府特殊津贴
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2015/3/30&nbsp&nbsp 浏览次数:1478
 

从西华师范大学人事处得知,中心主冯文全教授获得国务院批准享受2014年政府特殊津贴,这是冯文全教授在学术道路上获得多项重要荣誉奖项后的又一项重大殊荣。

冯文全教授现任现为我校二级教授、教育学院院长、四川省教育发展研究中心主任、博士生导师、教育学一级学科硕士点领衔导师,多年潜心致力于教育科学研究,特别在教育原理、德育原理、教育哲学、教育经济与管理、课程与教学论、比较教育学和教育史等研究领域,出了一系列原创性极强、学术水平很高的科研成果,尤其是德育原理方面的研究成果在国内学术界处于前沿地位,并产生了非常广泛的学术影响。近年来,冯主任已主持、主研省部级以上课题近10项,在中国社会科学出版社、北京师范大学出版社、四川人民出版社等知名出版单位出版著作及省级规划教材近10部,在国家级和省部级以上重要学术刊物发表论文300余篇(个人独立或以第一作者发表论文近100余篇,在CSSCI收录期刊上发表文章60余篇),其中在教育学国家最高权威刊物《教育研究》发表8篇且均在显著位置刊发;在学科级刊物《高等教育研究》、《比较教育研究》、《教师教育研究》、《中国教育学刊》、《教育与经济》以及《教育科学》、《教育信息化》、《教育与现代化》、《上海教育科研》、《毛泽东思想研究》、《教育科学研究》、《管子学刊》、《经济体制改革》、《河南大学学报》、《南京大学学报》、《西南师范大学学报》、《湖南师范大学社会科学学报》等 CSSCI收录期刊上发表论文50余篇;成果先后被《新华文摘》全文转载和收录8篇,《民主》和《高等学校文科学术文摘》全文转载2篇,中国人民大学报刊复印资料《教育学》全文转载8篇;另被人大复印资料《中小学教育》、《高等教育》以及《全国报刊索引》、《教育文摘周报》、《中国德育》、《小学德育》、《师资建设》、《现代班集体研究》、《道德教育研究》杂志等理论刊物全文转载、摘登或收录40余篇。系列研究成果分别被《人大复印资料·教育学》2006年第3期《人大复印报刊资料:<教育学>2005年年度综述》(全国共点评文章80篇,德育方面共点评8篇,而本人全文转载的3篇文章中有2篇被点评)和《教育研究》2007年第3期《2006中国教育研究前沿与热点问题年度报告》、2009年第4期《2008中国教育研究前沿与热点问题年度报告》、2010年第2期《2009中国教育研究前沿与热点问题年度报告》重点介绍与点评(每年年度报告点评的全国教育科研成果约80-100项),在全国教育学界产生了广泛的学术影响。

冯文全教授的研究成果得到了教育部、省市政府部门及社会各界的高度肯定。先后独立荣获全国教育科学优秀成果三等奖1项,四川省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖3项、三等奖1项,以第一完成人荣获省政府高等教育教学优秀成果三等奖2项。科研成果还获得四川省第七届人文社科优秀成果二等奖1项(独立),四川省第十二次、十三次、十四次优秀教育科研成果二等奖2项、三等奖1项(排名第1),以及南充市政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、市政府科技进步二等奖和哲社优秀成果三等奖各1项。

根据我国著名高等教育评论家南京大学高教研究所所长龚放教授发布的《中国教育研究领域学者、论著影响力报告》(载《复旦教育论坛》(CSSCI2009年第2期)显示,在“学者学术影响力分析”栏中,报告列出了近年来在CSSCI来源期刊上发表教育研究论文最多的我国前50位学者(共62人,有的为并列排名),其中,冯文全教授排名第20位。在学术界,冯文全教授兼任了多种学术职务:如中国教育经济学会常务理事、四川省教育学会常务理事、四川省教育经济学专业委员会常务副理事长、四川省教育学专业委员会副理事长兼秘书长、四川省德育学专业委员会副理事长、四川省教育发展研究中心学术委员、四川省教师教育研究中心学术委员、四川省高校教师职务评审委员会委员等。除了学术社会兼职外,冯文全教授还是国家级特色专业“教育学”负责人、四川省本科高校“教育学”优秀教学团队负责人、四川省本科高校精品课程《德育原理》负责人、西华师范大学“教育学原理”重点学科负责人,四川省高等学校“专业综合改革试点”项目“教育学”专业负责人;独著的《德育原理》和主编的《现代教育学新论》双双荣获四川省本科高校“十二五”规划教材,并同时推荐上报国家规划教材。

由于在教学及科研方面取得的突出成就,冯文全教授先后获得“国务院政府特殊津贴获得者”(2014)、“四川省学术和技术带头人”(2011)、“四川省教学名师”(2009)、“四川省优秀共产党员”(2007)、“全国首届教育硕士优秀教师”(2007)、西华师范大学“首教授”(2006-2008)、“教学名师”(2007)、“教学标兵”(2005)、“师德标兵”(2007)、“优秀青年教师”(1996-1998)、“优秀教师”(1998-19992000-20012002-2004)、“教学特聘岗教师”(2000)和“优秀教育管理干部”(2008)等荣誉称号。个人事迹被《中华成功人才大辞典》和《中国专家人才库》收录,并先后被《教师杂志》、《南充日报》、《南充晚报》等媒体宣传报道。正是因为冯文全教授在教育科学研究方面的突出贡献以及在国内学术界的影响力,20146月被西南大学聘为教育学博士生导师。

冯文全教授爱岗敬业,师德高尚,在科学研究、人才培养和教学改革等方面都取得了十分突出的成就。因此,此次获批享受国务院2014年政府特殊津贴,既是对冯文全教授学术成就的巨大肯定,同时也是我中心学术团队发展和师资队伍建设的一件大喜事,在此表示热烈祝贺!

 

 
关闭窗口