当前位置:>>文章列表>>坚持绿色发展理念 深化教育教学改革学术研讨会暨四川省教育学会教育学专业委员会2016年会在绵阳召开
坚持绿色发展理念 深化教育教学改革学术研讨会暨四川省教育学会教育学专业委员会2016年会在绵阳召开
作者:&nbsp&nbsp 发布日期:2016/11/21&nbsp&nbsp 浏览次数:982
 

“坚持绿色发展理念 深化教育教学改革学术研讨会暨四川省教育学会教育学专业委员会2016年会”,1117日在绵阳召开。会议由四川省教育学会教育学专业委员会主办,绵阳师范学院承办。省教育学会教育学专业委员会委员、省内部分高校、中学、幼儿园、教育研究机构及研究生代表参加了会议。

 

四川省教育学会教育学专业委员会理事长、成都师范学院叶上雄教授作了题为理念理和绿色教育的主题报告。叶教授指出,绿色理念是借喻绿色的象征意义而提出的一个新的发展理念,是基于人与自然关系的科学认识,对中国当前环境问题日益突出的深刻剖析反思以及对发达国家环境治理先进方式、手段的理性借鉴而提出来的。绿色教育是当今国际社会广泛流行的一种现代教育思潮,表达了教育对营造绿色环境、促进健康成长、实现可持续发展目标的追求和向往。他认为,以绿色理念引领教育可持续发展,首先要始终坚持以人为本的办学理念,按照教育规律办学育人,创建良好的教育生态环境。

 

中心主任李化树教授作了题为“关于深化基础教育领域综合改革的政策设计”的报告。报告指出,深化基础教育领域综合改革,要以立德树人为导向,全面创新育人模式;以促进公平为重点,多方位缩小教育差距;以考试招生制度改革为龙头,优化教育体系和成才通道;以管办评分离为重点,改革管理体制和办学体制。

 

我校研究生代表高静、乐师师范学院外国语学院院长助理罗明礼、南充市教育科学研究所所长欧阳明、四川理工学院高教所黄英杰、绵阳市教育科学研究所龚林泉、成都大学代显华和成都石室中学王绍华分别作了题为“论非连续性教育思想与学校德育创新”、“实践能力——教师教育改革与创新机制探索”、“全面提高南充基础教育的基本框架”、“什么样的老师是好的”、“绵阳市基础教育质量提升行动”、“简论基础教育中学习素质的培养”的报告。

 

   中心魏红梅副教授和高等教育学、教育学原理部分研究生参加了会议。

 
关闭窗口