四川省教育发展研究中心主办“核心素养视域下中学选课走班教学设计”专题研讨会

作者:四川省教育发展研究中心 时间:2019-05-24 点击数:

 

为全面贯彻落实全国教育大会及《中国教育现代化2035》精神,努力建设南充教育洼地、办学高地、求学圣地,办人民满意的教育,共谋创新之道,共赏教育之美,517日,由四川省教育发展研究中心、南充市顺庆区教育科技和体育局联合主办的“核心素养视域下中学选课走班教学设计” 专题研讨会,在五星中学举行。

四川省教育学会副会长、四川省教育发展研究中心主任李化树,全国新学校研究会副会长、北京师范大学中国教育创新研究院副院长嵇成中,绵阳师范学院基础教育研究院负责人张天明,西华师范大学教学督导与评估中心主任冯明义和教务处副处长张晓明等国内知名专家莅临研讨会。南充市委教育工委书记、市教育和体育局党委书记、局长黎明,南充市教育和体育局副局长唐永强,顺庆区委常委、宣传部长邱跃峰,顺庆区人民政府副区长张益萍出席开幕式。达州市、广安市、巴中市、广元市和南充市教育系统代表共300余人参加研讨会。与会专家和学者进行了现场观摩,并以五星中学教育模式为蓝本,结合当前教育改革发展背景与中学教育现状,围绕学科核心素养与选课走班、选课与评价、组织与管理等实操性问题展开分享交流。

会议举行了蒋鸿荣名校长工作室揭牌和创新育人模式综合改革试验学校授牌。黎明局长讲话,他指出:近年来,南充市委、市政府坚持教育优先发展,聚焦教育改革,强化队伍建设,全市教育事业得到了长足发展,教育大市正强势迈向教育强市。作为核心城区,顺庆教育高位求进,各项工作多点开花,在新城新区学校建设、集团化办学、放大优质教育资源等方面取得了显著成效。以五星中学为例,不论是五星教育集团的组建,还是新城办新校,抑或是“五星六礼”校本课程、选课走班育人模式的率先探索,都成为南充教改成功范例。尤其是教育改革突飞猛进,成绩值得充分肯定。要办好此次研讨会,向与会专家学习,向川东北教育同行学习,研讨教育现实困难和改革措施,补短板、创特色、树品牌。要借力本次研讨会,聚焦教育发展目标,理清教育工作思路,落实立德树人根本任务,互学互鉴,互助互帮,打造教育发展命运共同体,推动南充教育在全省区域发展中奋勇争先,为南充大城崛起、治蜀兴川做出教育人的贡献。

专题报告会上,四川省教育发展研究中心主任李化树代表会议主办方向各位参会专家和学者表示热烈欢迎。五星教育集团党总支书记、校长蒋鸿荣以办什么样的中学为问题引入,提出学校的办学思想,并诠释了五星中学选课走班模式下的真实样态。五星中学师生代表就创新育人模式综合改革作主题汇报。围绕“教育的颠覆式创新”“核心素养与中学选课走班”,嵇成中会长和张天明教授分别做了主旨报告。西华师范大学汤强教授、李友平教授、高青兰教授、范曾丽副教授、陈勇教授、曾体贤教授、陈倩副教授等围绕文、理科两大体系进行了核心素养与中学选课走班教学设计的专题报告。

本次会议取得了圆满成功,与会的专家和学者之间进行了充分的沟通与交流。相信在本次会议的引导下,各与会单位将从学校内涵建设、品味发展的实际出发,立足川东北区域发展需要,扎根中国大地,共谋创新之道,共赏教育之美。

 

下一篇:中心获2014-2016年度四川省社会科学重点基地建设评估优秀等级

版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved