学校同心专家服务团赴凉山州喜德县开展支教扶贫

作者:四川省教育发展研究中心 时间:2020-05-12 点击数:

推动高质量教育扶贫,阻断贫困代际传递,让民族地区贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,2020年5月6日—5月9日,西华师范大学同心专家服务团团长、四川省教育发展研究中心主任李化树带队,一行6人赴凉山州喜德县开展教育部重大课题《基础教育教师编制及待遇问题调查研究》调研活动,指导民族地区基础教育教研工作。

5月7日上午,座谈会在喜德中学行政会议室召开。喜德县委副书记张金平向调研组介绍喜德县经济社会发展、教育综合改革及扶贫脱贫工作情况,喜德县委编办、教体科局、财政局、喜德中学、喜德思源实验学校、喜德机关幼儿园负责人及代表就喜德县基础教育教师编制、待遇、职称评审的整体规划、政策落实和发展困境做了汇报交流。5月7日下午,调研组赴喜德思源实验学校、两河口镇中学、两河口镇中心小学校、博洛拉达乡中心校、博洛拉达乡幼儿园进行实地调研,并听取一线教师、校长及工作人员对教师待遇、编制及职称评审的意见、建议,深入了解深度贫困地区基础教育改革发展状况。5月7日晚,调研组听取了喜德县瓦尔学校主持承担的四川省教育发展研究中心立项课题《新高考模式下彝汉双语教学改革探索》研究汇报,并就民族地区中小学开展实施重大疫情背景下在线教学、新时代民族地区中小学劳动教育等进行了指导。

2020年,是决胜全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务的最后一年,我国西部民族地区特别是深度贫困地区长期以来自然环境闭塞、优质师资欠缺、校园设施落后、人才流失严重,学校教育质量低,百姓思想观念守旧,经济社会发展滞后。调研组认为,治贫先治愚,扶贫先扶智。补短板,让贫困地区义务教育学生有学上、上好学;强能力,让职业教育成为脱贫致富发动机、动力站;兜底线,立体化资助不让一个孩子因贫辍学、失学,把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受公平、有质量的教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递,是推进教育公平理念落实落地、夯实脱贫攻坚根基的根本之策。

参加调研活动的专家有:四川省教育发展研究中心主任、四川省现代教育评估研究院院长、西华师范大学同心专家服务团团长李化树研究员,西华师范大学教育学院副院长夏茂林教授,西华师范大学学前与初等教育学院张利洪副教授,南充市教育科学研究所所长欧阳明正高级职称教师,四川省教育发展研究中心办公室主任付净。

 

上一篇:四川省2020年“立德树人” 优秀实践创新案例展示活动在南充举行

下一篇:四川省教育发展研究中心主办“核心素养视域下中学选课走班教学设计”专题研讨会

版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved