教育研究院李化树等参加“院校研究与教育评价”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2021年学术年会

作者:付净 时间:2021-07-13 点击数:

为深入贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》及教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师[2016]7号)精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,提高高校治理能力和水平,加快推进教育现代化,由中国高等教育学会院校研究分会、同济大学共同举办“院校研究与教育评价”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2021年学术年会在上海举行。教育研究院四川省现代教育评估研究院院长李化树研究员、四川省教育发展研究中心副主任魏红梅副教授、办公室主任付净等参加会议。

7月10日上午,会议开幕式由中国高等学会院校研究分会秘书长张俊超主持。同济大学副校长顾祥林、中国高等教育学会副会长兼秘书长姜恩来、中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富分别在开幕式上致辞。

在主论坛报告阶段,北京理工大学研究生教育研究中心主任、教育部高等教育教学评估中心原副主任王站军,厦门大学教育研究员院长、中国高教学会院校研究分会副理事长别敦荣,中国人民大学评价研究中心主任周光礼,华东师范大学高教研究所所长、中国高教学会院校研究分会副理事长阎光才,华中科技大学教育科学研究员教授陈敏,同济大学发展规划部部长兼高等教育研究所所长围绕“院校研究与教育评价”进行了主旨演讲,就世界一流大学建设评价理念与方法、高等教育普及化阶段院校研究的作用、高等教育治理现代化、信息技术与教育学改革的反思与展望、院校研究范式下的学情调查、长三角高校院校研究协作机制的探索与实践等问题作了精彩报告。

7月10日下午,“教育评价改革与院校研究”、“高校评价改进与院校发展”、“高校课程建设与教学改革”、“学习分析与学生评价”、“院校研究的理论与方法”五个平行分论坛同时举行,共邀请43位专家学者我国高等教育质量监测评估体系的发展与未来方向、高等教育评估政策的研究热点与评价难点、民办本科高校教育质量评价的变革、中国特色大学治理评价指标体系的构建、教师教学评价改革、高校教学质量保障标准构建、大学生学校归属感等主题开展了研究成果分享和交流。

7月11日,大会报告及闭幕式。哈尔滨师范大学党委书记辛忠宝、石河子大学师范学院教授蔡文伯、中国知网产品总监肖洪、华东理工大学高等教育研究所所长周玲、中国高教学会院校研究分会理事长张安富就高校劳动教育评价、人才培养考评制度、学科建设决策分析、新工科背景下的课程建设、新一轮审核评估等问题进行了交流,中国高教学会院校研究分会副理事长别敦荣教授总结讲话。

上一篇:教育研究院李化树等应邀参加全国教育科学“十三五”规划2016年度单位资助教育部规划课题成果公报会

下一篇:西华师大赴合江开展合江县人民政府战略合作基金项目调研

版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved