李化树副会长参加四川省教育学会2021年学术年会

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

 

928日至29日,四川省教育学会2021年学术年会在成都天府中学举行。年会以“坚守与变革——新时代四川基础教育高质量发展之路的理论与实践探索”为主题。省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏,四川省教育学会会长刘东,重庆市教育学会会长钟燕等参加会议并讲话。四川省人民政府参事、四川省教育学会副会长李化树教授参加会议并主持专家报告、嘉宾致辞、领导讲话阶段会议。

与会代表认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕“坚守”与“变革”议题,深入探讨新时代四川基础教育高质量发展的理论与实践问题。

崔昌宏在讲话中结合“双减”背景下全省基础教育发展改革面临的问题,要求全省教育战线要坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,坚持党的全面领导,深入研究“双减”背景下基础教育教学改革问题。他肯定了省教育学会在繁荣群众教育科研、推动建设教育强省方面做出的贡献,提出强化政治引领、开展高水平研究、搭建高质量交流平台等工作要求。

年会设一个主会场和五个平行分会场,安排了一项国家基础教育教学成果特等奖的成果推介,两场专家主旨报告,三个基础教育改革热点问题实践探索的经验介绍,三名优秀论文获奖作者代表的大会发言,五个四川省名师名校长工作室的专题工作研讨。国家基础教育教学成果特等奖获得者、重庆市巴蜀小学的马宏校长介绍了巴蜀小学对“儿童立场”的追问与坚守。两场主旨报告分别由四川省教育学会学术委员会主任委员、成都师范学院李小融教授、四川省教育学会学术委员会委员、小学教育分会副理事长、四川师范大学张伟教授主讲。基础教育热点与难点工作由四川天府新区教科院、广元市范家小学、成都市棕北中学以作业管理、暑期托管、劳动教育课程建设等为题分别进行了经验交流。

年会期间,省教育学会还发布了原创抗疫优秀歌曲成果,并向天府新区赠送了一批成果专著。进行了年会征文优秀论文颁奖,并邀请了3名优秀论文获奖者作大会交流。

按照教育厅部署,学术年会还集中展示了我省名师名校长工作室建设成果,安排了“四川省名师名校长论坛”。陈东永、高翔、冯恩旭、黄明勇、钱中华5个省级名师名校长工作室领衔人分别牵头承担了平行分论坛的交流活动,介绍了高品质教育、学前教育高质量发展、小学数学课堂变革、语文阅读改革和学校美术教育改革的相关经验。

本次活动由四川省教育学会主办,四川天府新区社区治理和社会事业发展局承办,四川天府新区教科院、天府中学协办。省教育学会常务理事、学术委员、分支机构和各市(州)教育学会负责人,以及来自全省各地的会员代表共计600余人参加会议。

       

下一篇:教育研究院李化树等应邀参加全国教育科学“十三五”规划2016年度单位资助教育部规划课题成果公报会

版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved