“成渝双城经济圈与教育高质量发展”  

四川省教育发展研究中心2021年学术研讨会成功举行

作者: 时间:2021-11-30 点击数:

 疫情隔不断学术交流的热情,寒冬冻不灭思想碰撞的火花。2021年11月26日,四川省教育发展研究中心2021年学术研讨会在西华师范大学成功召开,主题为“成渝双城经济圈与教育高质量发展”。受疫情影响,本次年会采取线上线下相结合的方式举行,通过腾讯会议实时同步直播,在线观看超过125人次,西华师范大学师生共计141人现场参会。四川省教育发展研究中心副主任魏红梅主持开幕式。校党委常委、副校长李敏教授,社科处处长傅学敏教授、副处长姚永强教授、外国语学院院长高长教授、学前与初等教育学院副院长夏巍副教授、管理学院副院长刘长江教授等出席开幕式。

 李敏副校长代表学校致辞。她向出席会议的嘉宾及参会人员表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示热烈地祝贺。她指出,构建成渝地区双城经济圈,是党中央在新时代指定的重大战略决策,是形成带动西部乃至全国高质量发展的增长极和动力源的关键举措。经济要发展,教育要先行,教育始终在社会发展中起着基础性、全局性和先导性的作用,所以经济社会的高质量发展必然要求教育的高质量发展,因此,川渝地区教育高质量发展在成渝双城经济圈的建设中具有极其重要的战略意义,此次学术会议的召开有着重大的现实意义和时代意义。四川省教育发展研究中心原主任李化树因不能亲临现场参会,特委托魏红梅副主任代其宣读发言。

 主题发言环节由教育研究院副院长夏茂林教授主持。西南大学教育学部副部长罗生全教授作以“经济增长极背景下基础教育高质量发展教材体系建设”为题的学术报告;成都师范学院教育与心理学院院长唐安奎教授以“补齐基础教育高质量发展短板——乡村教育高质量发展断想”为题进行主题发言;成都市双流区协和实验小学的夏雪梅校长分享了“双减政策下,办好高质量的怡心生态教育”作了主题发言;《教育与教学研究》常务主编、成都大学的代显华教授以“成渝双城经济圈中的乡村教育检思——“圈”内乡村城镇化必然之势”为题进行了主题发言。西华师范大学的外国语学院院长高长教授,学前与初等教育学院副院长夏巍博士和教育学院教育学教研室主任、朴钟鹤博士也分别作了大会交流发言,分享了研究成果。与会代表各抒己见,畅所欲言,会议学术氛围非常浓厚。

 最后,夏茂林教授做了会议总结。他认为,本次学术年会的成功召开对推动川渝两地教育学学术交流起到了积极作用,同时也为我校师生提供了一个难得的学习和交流机会,加强了我校与学界同行的联系。教育研究院作为西华师范大学新建教育科研管理机构,必将更好地将四川省教育发展研究中心的管理工作及我校教育科研管理工作推向新的台阶。

 

 

下一篇:李化树副会长参加四川省教育学会2021年学术年会

版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved