站内搜索

四川省教育发展研究中心概况

随着“一带一路”倡议和创新驱动发展战略的实施,特别是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的全面落实和《国家教育事业发展“十三五”规划》的深入实施,四川省教育发展研究中心已走过了创新发展的十五年。

十四年来,四川省教育发展研究中心作为四川省社科联、四川省教育厅哲学社会科学重点研究基地,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,紧紧围绕坚持科学发展、构建和谐研究中心的任务,整合四川省教育科学研究资源,研究各级各类教育、特别是四川省教育改革与发展的重大理论和实践问题,努力推出一批高水平的研究成果,为四川省各级政府、教育行政部门科学决策和教育事业的改革发展服务,为治蜀兴川,支撑多点多极发展战略实施,“走创新之路,建教育强省”做出贡献。中心受省教育厅委托,归口管理以四川省高校为主、兼顾中小学、职业院校的教育科学研究工作,包括制定教育科学研究规划,征集研究课题,发布教育科学研究课题指南,评审课题立项,并对课题实施管理等。中心为独立设置、以服务四川高校为主并面向四川省教育系统、开放式的实体研究机构。西华师范大学负责中心行政管理,并为中心的科学研究和日常工作提供人、财、物等方面的保障,四川省社科联、四川省教育厅对中心的工作给予指导和支持。

经过十四年的建设和发展,中心已有专职研究人员6人,其中正高级职称3人,副高级职称2人,初级职称1人,具有博士学位者1人,在读博士生2人,硕士学位1人;有兼职研究人员37人,其中正高级职称26人,副高级职称10人,中级职称1人;具有博士学位者13人,在读博士生4人,硕士学位14人。

中心狠抓学科专业建设,积极发展研究生教育,拥有“教育学”一级学科硕士学位授权点,设有教育学原理、高等教育学、教育史3个二级学科,近三年共培养研究生82人,在读研究生38人。

中心科研方向明确,研究力量雄厚,研究成果突出。在高等教育发展战略、义务教育现代化、传统德育创新发展等方面取得了突出的研究成果,部分研究成果填补了学科空白。三年来,中心研究人员积极申请各级各类教育科学研究课题,承担国家社会科学基金项目8项,国家自然科学基金项目1项,国家体育总局重点项目1项,教育部人文社会科学基金项目3项,四川省哲学社会科学规划项目6项,四川省哲学社会科学规划基地项目3项,在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《中国高教研究》、《教育研究与实验》、《教育与经济》、《中国教育学刊》、《教师教育研究》等刊物发表学术论文398篇,其中137篇论文发表于CSSCI收录期刊,10篇被《新华文摘》和中国人民大学书报资料中心编《高等教育》、《教育学》、《中小学教育》全文转载,连续5年在教育专业类顶尖级核心期刊《教育研究》发表论文6篇,在学界产生较大反响。荣获四川省政府奖励9项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。

中心坚持推行“上接下连”运行机制,坚持政产研学“四结合”,逐渐形成以四川省教育全面深化综合改革现实问题为核心的政策研究与督导评估特色,智库建设取得突破性进展。通过专项调查研究、政策咨询、第三方评估等形式,为各级政府提供专题调研报告,科研成果转化取得了显著成效,社会服务切实增强。

展望未来,中心将始终坚持以科学发展观为统领,追求学术精品,注重学术积累,切实实施品牌战略,努力发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会功能,为繁荣教育科学事业服务,为四川省各级政府、教育行政部门科学决策服务,为“一带一路倡议”、长江经济带战略、多点多极支撑发展战略、“两化”互动城乡统筹发展战略、创新驱动发展战略实施服务。



版权所有:四川省教育发展研究中心   地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师大校内 电话:0817-2568565   Copyright©2008  All Rights Reserved